客戶的實際案例: 一小時內25 TB的資料轉移

先前有提到有一個客戶有25 TB的資料使用量,因為系統太過老舊所以要做整個機器的升級,引起非常多人的好奇跟討論,為什麼要做這件事?這次就來把詳細的情形說清楚。

緣起

先來把這個客戶的儲存設備背景資料做個介紹:

客戶是2010年買的Nexenta,一開始只是買小量的16 TB;為了效能的考量,所以我們選擇用單顆是1TB的硬碟,並且把這16顆硬碟規劃成一個儲存池(storage pool),姑且我們叫他 vol1 ;用了大約3年之後,空間不夠了客戶希望在擴充這個機器的使用空間,所以我們就再擴增了16 TB,但這時候的1TB硬碟已經很難買到。所以跟客戶討論完之後,我們改用單顆2 TB的硬碟作為新的儲存池,姑且我們叫他vol2,就這樣一路用到去年。

發想與難題

年初因為客戶的機器用了7年,有些原有的設備廠商已經不再維護,例如硬碟櫃;在跟客戶討論完之後,我們就決定了請客戶買一套新的儲存,我們把原先所有的資料轉移到新的儲存上,並且控制最短的停機時間,讓RD的工程師不至於因為資料轉移而造成太大的工作停止負擔。

準備

新的儲存是一座48 TB的儲存,用的是單顆2TB的硬碟做成一個儲存池,姑且我們叫他 vol;這時候問題來了,我們要怎麼樣達到新舊儲存設備切換可以控制在一個小時之內完成?因為這除了牽涉到新舊儲存設備的更換,還有是客戶端的NIS主機上面帳號以及設定的切換。資料的轉移部分,我們是使用自行開發的VRP程式,除了可以快速的把資料轉移到另一個設備去以外,還可以接續上次傳完之後,跟下一次的資料轉移中間的資料異動差異,VRP只有傳遞轉移的異動區塊,就可以把所有異動的資料,轉移到第二座儲存,這也是為什麼這個客戶可以在一個小時之內,把所有資料轉移的事情做完的主要大功臣。

實作與驗證

實際的操作過程中,很順利的我們最後一次的資料轉移,總共花不到20分鐘。當然在這20分鐘內,我們把所有的工程師的連線全部都斷線,以避免RD工程師再有新的資料寫進舊的儲存設備去。在做完最後一次異動的資料轉移之後,我們接著把所有客戶NIS的設定做完修正之後,重新派送,再把原本舊的儲存設備的網路實體連線到新的儲存設備去,整個的轉移就完成了!! 轉移的過程前前後後其實不到30分鐘,再把環境的驗證跟資料的驗證時間加起來,全部就是在一個小時之內完成,達成了客戶希望我們在一小時之內完成的目標。

如果你對VRP的使用還是有問題,可以請你去參考我們另外針對VRP所寫的一篇。

https://infowizeblog.wordpress.com/2017/04/22/%E8%B3%87%E6%96%99%E5%BF%AB%E9%80%9F%E4%BA%A4%E6%8F%9B-vrpvolume-replication-package/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s