儲存設備的快照真的不能拿來當純備份嗎?

之前我PO的一篇文章提到,儲存設備的快照不應該拿來當成備份使用;但是儲存設備的快照,真的不適合拿來當備份用嗎?當然不是這樣的!! 但是儲存設備作快照份數多,真的一定要把主要的儲存跟備份用的儲存分開!!

實際案例

以下分享一個我的客戶,實際上如何透過兩種不同的儲存以及快照技術,來達到本機備份備援,以及異地/機備份備援的方式,如下圖一:

Himax case study
(圖一:客戶主要儲存與備份設備架構圖)

如上圖示可以看到,這個客戶在台北、新竹跟台南三個點都各有一個大的辦公室,每一個點辦公室的主要儲存設備,都是我們公司的NexentaStor,作為他們研發人員設計工具產出的資料主要目的地。但是人總有不小心的時候,而且這一個客戶又是一家上市公司,基於各方面的規範,他們必須要做到本地備份以及異地備份,來應付日常研發人員的工作需求,以及上市公司的規範。 但是作為備份的設備,一般的規劃都會是一個冷資料儲存的裝置,大部分都會選擇用磁帶作為備份的設備。但是磁帶的備份曠日費時,尤其是在資料需要回存的時候,時間更是一個最大的考量;同時資料回存的時候,如果需要回存的資料量非常龐大,對於主要的儲存設備,需要挪出額外的空間又是一個很大的負擔。 為了解決備份問題,同時考量設備可以有最大的使用性,因此,我們跟客戶提出用我們公司的另一產品 TrzeNAS 當成備份及異地備份的儲存設備。這樣的設計,可以達到

  1. 資料的快速一致性。
  2. 資料的高度可用性。
  3. 快速地資料複製。
  4. 無痛地資料回存。

 

透過我們開發的 VRP(Volume Replication Package),可以快速地把資料在本地端備份,並且在很短的時間內立刻複製一份到另一座 TrzeNAS,然後再快速地複製到異地的 TrzeNAS 上,立刻達成了D-D-D 的3(份)D備份效果。因為資料都是在 Disk 上,所以當使用者不小心誤刪了資料時,可以非常快速地從 Disk 上回復,實際測試,平均一分鐘可以回存約200GB到500GB的資料量,甚至到TB等級的資料;由於是由 VRP 執行資料備份作業,在本地端幾乎可以達到與主要儲存設備備份資料無時差;又因為全部是在 Disk 上作業,當資料需要回存時,並不需要額外的儲存空間來儲放回存資料。

 

 

 

何謂 VRP (Volume Replication Package)

VRP是利用 Nexenta 與 TrzeNAS 的內部引擎,快速識別兩個Snapshot副本之間的文件和目錄差異。通過查找兩個Snapshot副本之間的差異,避免了傳統備份軟體在增量備份期間對差異文件的掃描過程,從而將備份處理的資料區塊轉移到另一座Nexenta 或 TrzeNAS存儲,減少了對新增和異動資料處理所需的時間。實際的客戶使用經驗來看,備份的時間可以大幅減少到約只有原本備份時間的百分之一,異動資料的傳輸量約只有原本備份資料的0.1%

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s